Все об Италии, Италия для всех
Русский English Italiano
Все и сразу - карта Италии, регионы, интересы, справочная

Иммиграция и переезд в Италию

Иммиграция сравнительно недавно стала неотъемлемым явлением в жизни итальянского общества. Почти на протяжении столетия, вплоть до начала 1970-х гг. Италия была одним из главных центров эмиграции в мире. Начиная с 1971 г. число иммигрантов в стране каждые десять лет практически удваивалось, достигнув к настоящему времени около 1520 тыс. или 2,8% населения страны. Сегодня, подобно другим европейским государствам, Италия решает проблему ограничения растущего притока иммигрантов из третьих стран.

Временный вид на жительство (Permesso di soggiorno) в Италии

Временный вид на жительство (permesso di soggiorno) дает право непрерывного пребывания на территории Италии более 30 дней. Иностранец, легально въезжающий на территорию Италии в течение 8 рабочих дней с момента въезда должен подать запрос на выдачу временного вида на жительство.

Из 21 мотива выдачи итальянской въездной визы только четыре могут являться иммиграционными и дают право обратиться за разрешением на постоянное пребывание и гражданство:

  • воссоединение семей (воссоединение происходит с лицом, уже имеющим либо иммиграционный статус, либо итальянское гражданство);
  • усыновление несовершеннолетнего иностранца лицом, уже имеющим либо иммиграционный статус, либо итальянское гражданство;
  • наемная работа (при наличии контракта на работу в Италии с неопределенным сроком завершения);
  • индивидуальная трудовая деятельность (при получении права на профессиональную деятельность) в различных областях (коммерция, торговля, спорт, искусство).

Длительность временного вида на жительство устанавливается в зависимости от въездной визы и не может превышать:

  • 6 месяцев для сезонных работ; до 9 месяцев для сезонных работ в секторах, где требуется данное продление
  • 1 года для посещения учебных курсов или стажировки, с предоставлением соответствующих документов
  • 2 лет для индивидуальной трудовой деятельности, для работы по найму на неограниченный срок и для воссоединения семьи

Временный вид на жительство, выданный на основании работы по найму, индивидуальной трудовой деятельности и по семейным обстоятельствам, может быть использован и для другой допустимой деятельности. Выданный для учебы и стажировки может быть ковертирован, до истечения срока действия, во временный вид на жительство для работы, при наличии свободных въездных квот, установленных на текущий год.

В зависимости от основания, документы подаются в:

  • почтовое отделение в случае запроса временного вида на жительство на основании: усыновления; определения места жительства ребёнка; индивидуальной трудовой деятельности; работы в случаях, предусмотренных ст. 27 Сводного Текста об иммиграции; сезонных работ по найму; миссии; религиозных оснований; выбранного места жительства; научного изыскания; учебы; стажировки.
  • в Полицейское Управление (Questura) по месту жительства в случае запроса временного вида на жительство на основании: деловых поездок, лечения, спортивных соревнований, гуманитарных основаниях, политического убежища, статуса лица без гражданства, приглашения.
  • в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l'immigrazione) по месту жительства в случае запроса временного вида на жительство на основании: работы по найму и воссоединения семьи. В случае работы по найму, при Едином Отделении иностранец заключает контракт на пребывание, получит и заполнит специальные анкеты, чтобы далее передать их в соответствующее почтовое отделение для отправки. Аналогично, иностранец, с разрешением на воссоединение семьи, получает и заполняте специальные анкеты при Едином Отделении и затем передает их в почтовое отделение для отправки.

Продление временного вида на жительство иностранцы должны подавать в Полицейское Управление провинции, в которой он проживает или в соответствующее почтовое отделение, как минимум за:

  • 90 дней до окончания срока действия временного вида на жительство, выданного на 2 года
  • 60 дней до окончания срока действия временного вида на жительство, выданного на 1 год
  • 30 дней до окончания срока действия временного вида на жительство в остальных случаях

В любом случае, продление не будет превышать двойной длительности от той, что была установлена при первой выдаче временного вида на жительство, кроме случаев, где сроки установлены Сводным Текстом и исполнительным Регламентом.

Для получения временного вида на жительство, иностранец, в любом случае, предоставляет:

  • заполненную анкету запроса;
  • действительный паспорт или равноценный документ с въездной визой, где требуется, а также ксерокопия самого документа;
  • 4 недавние одинаковые фотографии паспортного формата;
  • гербовую марку стоимостью 14,62 евро
  • необходимую документацию, в зависимости от типа запрашиваемого временного вида на жительство.

Статус постоянного жителя Италии

Получение вида на жительство в Италии означает, что итальянские официальные власти признали Вас жителем (резидентом) Италии. Статус постоянного жителя страны (резидента) наделяет Вас теми же правами, которые есть у итальянских граждан, за исключением избирательного права, а именно: жить и работать в Италии без каких-либо ограничений, владеть недвижимостью, лечиться, учиться, выступать в качестве частного предпринимателя, право на неограниченный въезд, проживание в Италии и т.д.

Постоянные жители (резиденты) Италии получают те же права, что и граждане Италии, в отношении:


Анна, рекомендую Вам

Анна, рекомендую Вам обратиться к нашему партнеру http://www.itaita.it/partners/darbakovaalia - Вам не только предоставят список документов (для Вашего случая), но и помогут в их сборе и подаче, если необходимо.

С общей продедурой можно ознакомиться здесь: http://www.poliziadistato.it/articolo/225-Il_rilascio_del_permesso_di_soggiorno

***Редактор сайта ITAITA.it - Все об Италии, Италия для всех***

Индивидуальная трудовая деятельность

Добрый день! Вы написали, что индивидуальная трудовая деятельность возможна при получении права на профессиональную деятельность в различных областях (коммерция, торговля, спорт, искусство). Не могли бы Вы пояснить процедуры получения данного права? Моя ситуация - я только что закончила МВА в Бельгии и хотела бы работать в Италии. Мне не совсем понятно какие документы надо готовить для отправки в почтовое отделение. Буду очень рада Вашему комментарию. С уважением, Анна
Сколько детей у Папы
Ежегодно в Ватикане заключается больше сотни браков
Самые веселые праздники
Как веселятся итальянцы, и что нужно знать, чтобы не пропустить праздник
Курам насмех
600 долларов штрафа за кормление голубей в Венеции и другие законы
Возьми питомца в дорогу
Если не можешь расстаться со своим любимцем
Курам насмех
600 долларов штрафа за кормление голубей в Венеции и другие законы
Возьми питомца в дорогу
Если не можешь расстаться со своим любимцем
Самые веселые праздники
Как веселятся итальянцы, и что нужно знать, чтобы не пропустить праздник
Сколько детей у Папы
Ежегодно в Ватикане заключается больше сотни браков
© 2010-2017 STELLE di K.V. — ITAITA.ITВсё об Италии, Италия для всех
Копирование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на ITAITA.IT