Все об Италии, Италия для всех
Русский English Italiano
Все и сразу - карта Италии, регионы, интересы, справочная

Иммиграция и переезд в Италию

Гражданство Италии

Законодательством Италии предусмотрено два главных пути обретения иностранцем гражданства страны. Первый из них — брак с гражданином Италии, второй — длительное проживание в стране на легальной основе, т.е. в статусе резидента Италии.

Супруг(а) гражданина Италии может обратиться с ходатайством о вступлении в гражданство только спустя 3 года после заключения брака. Эти же сроки установлены для лиц, у которых один из родителей — гражданин Италии, или предок 2-й степени родства является итальянским гражданином по рождению.

Иностранец, не имеющий прямых родственников в Италии, может обратиться с просьбой о предоставлении гражданства только после 10-летнего проживания в стране. Препятствием для получения итальянского гражданства является: осуждение за преступление против итальянского государства; приговор за преступление, за которое законом предусматривается максимальное наказание не менее 3-х лет лишения свободы, вынесенный итальянским судьей, или за неполитические преступления с наказанием, превышающим 1 год, вынесенный иностранным судьей с признанием приговора в Италии.

Второе гражданство Италии ("двойное гражданство")

Действующее законодательство допускает наличие у гражданина Италии иного гражданства. Это означает, что российские граждане, получившие в установленном порядке вид на жительство в Италии, а затем ПМЖ в Италии, могут после 10 лет проживания в Италии оформить себе второе гражданство Италии и второй паспорт. Оформив итальянское гражданство, Вы становитесь не только гражданином Италии, но и гражданином Европейского Союза. Как было сказано, чтобы оформить гражданство Италии на основании натурализации, необходимо легально прожить в этой стране в течение 10 лет. Поясним этот момент подробнее. Натурализация подразумевает собой проживание в Италии 5 лет во временном статусе (permesso di soggiorno), который в России принято называть "вид на жительство", а по истечении пяти лет, получить "ПМЖ" в Италии – статус постоянного резидента (permesso di soggiorno di lungo periodo, ранее – carta di soggiorno). И только после 10 лет проживания можно ходатайствовать об итальянском гражданстве. Закон предусматривает также в некоторых случаях ускорение натурализации, то есть сокращение ценза оседлости, необходимого для подачи заявления на получение гражданства Италии.

Имеются в виду следующие случаи ускорения натурализации:

  • Ценз оседлости всего 6 месяцев, если Вы заключили брак с итальянцем, и если проживете в Италии
  • Три года после заключения брака с гражданином Италии, если супруги не проживают в Италии
  • Четыре года официального проживания для граждан стран, входящих в Европейский Союз

Процесс бизнес иммиграции в Италию и получения вида на жительство довольно сложный, так как законодательство этой страны сложное и имеет много особенностей, не встречающихся в других европейских законодательствах. Поэтому при оформлении таких документов обычно пользуются услугами профессиональных консультантов.

Воссоединение семей

Согласно законодательству Италии, возможность воссоединения предусмотрена для следующих членов семей резидентов страны: супругов, детей до 18 лет и родителей в возрасте до 65 лет, находящихся на иждивении. Разрешение на пребывание с целью воссоединения семьи выдается сроком на два года. Необходимыми условиями его получения являются:

  • жилье, соответствующее минимальным нормам, предусмотренным итальянскими региональными жилищными законами;
  • годовой доход не менее 500 евро в месяц. Эта сумма увеличивается пропорционально в зависимости от количества членов семьи, подавших заявление на воссоединение.

Трудовые мигранты

С 1998 г. в Италии действует система квот в отношении допуска иностранных работников на внутренний рынок труда. Квоты устанавливаются ежегодно для каждого из 20 регионов страны, и затем региональными службами труда подразделяются на квоты для 104 провинций. Квоты дифференцируются:

  • по странам (предпочтение отдается гражданам тех стран, с которыми подписаны двусторонние соглашения о реадмиссии);
  • по категориям мигрантов (работающие по контракту или независимые работники);
  • по длительности пребывания (долгосрочные и краткосрочные контракты, сезонная работа);
  • по секторам занятости.

В 2000 г. было выдано около 145300 новых разрешений на работу, большая часть из которых была выпущена в соответствии с процедурой амнистии и лишь 65304 предназначались вновь прибывшим иммигрантам. В целом число держателей разрешений на работу составляет 839982, к которым можно добавить 296016 разрешений на воссоединение семьи с правом на трудоустройство. В составе иностранных рабочих в Италии преобладают выходцы из Марокко (11,9% разрешений на работу), а также Албании, Румынии, Туниса, Китая и Югославии.

По существующим данным в стране существует небольшой спрос на высоко квалифицированную рабочую силу: 52,2% запросов работодателей предъявляется на низко квалифицированный труд и 46,8% — на работников средней квалификации.

Исключая сельское хозяйство и работу на дому, большая часть иностранцев работает в торговле и коммерции (28,8%), а также в сталелитейной промышленности (23,7%). Численность зарегистрированных иностранцев, которые обеспечивают уход за детьми и пожилыми людьми, составила около 50% занятых в этой сфере в 1999 г.

В 2000 г. было выдано 30901 разрешений на сезонную работу, главным образом, в сельскохозяйственном секторе и сфере обслуживания, что оказалось ниже размера квоты вследствие бюрократических проволочек. Исследование, проведенное в 2001 г., показало, что только 10% сезонных рабочих обладало соответствующим разрешением на работу.


Анна, рекомендую Вам

Анна, рекомендую Вам обратиться к нашему партнеру http://www.itaita.it/partners/darbakovaalia - Вам не только предоставят список документов (для Вашего случая), но и помогут в их сборе и подаче, если необходимо.

С общей продедурой можно ознакомиться здесь: http://www.poliziadistato.it/articolo/225-Il_rilascio_del_permesso_di_soggiorno

***Редактор сайта ITAITA.it - Все об Италии, Италия для всех***

Индивидуальная трудовая деятельность

Добрый день! Вы написали, что индивидуальная трудовая деятельность возможна при получении права на профессиональную деятельность в различных областях (коммерция, торговля, спорт, искусство). Не могли бы Вы пояснить процедуры получения данного права? Моя ситуация - я только что закончила МВА в Бельгии и хотела бы работать в Италии. Мне не совсем понятно какие документы надо готовить для отправки в почтовое отделение. Буду очень рада Вашему комментарию. С уважением, Анна
Возьми питомца в дорогу
Если не можешь расстаться со своим любимцем
Сколько детей у Папы
Ежегодно в Ватикане заключается больше сотни браков
Самые веселые праздники
Как веселятся итальянцы, и что нужно знать, чтобы не пропустить праздник
Курам насмех
600 долларов штрафа за кормление голубей в Венеции и другие законы
Самые веселые праздники
Как веселятся итальянцы, и что нужно знать, чтобы не пропустить праздник
Курам насмех
600 долларов штрафа за кормление голубей в Венеции и другие законы
Сколько детей у Папы
Ежегодно в Ватикане заключается больше сотни браков
Возьми питомца в дорогу
Если не можешь расстаться со своим любимцем
© 2010-2019 STELLE di K.V. — ITAITA.ITВсё об Италии, Италия для всех
Копирование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на ITAITA.IT